Православная Башкировка

 

365458Первоначальное название Клугино-Башкировки – слобода Замостянская, позже Задонецкая (за рекой Донец). В 1837 году это два села – Клугиновка (по имени полковника Клугена) и Башкировка (также по фамилии офицера Башкирцева). В 1842 году в Клугиновке была создана сельскохозяйственная школа, которая готовила грамотных земледельцев для военных поселений.

В 1882 году Александром IIІ был утвержден устав ремесленных училищ, которые давали бы юношам общее образование, приспосабливали бы их к практическим потребностям и к приобретению технических знаний. В учебном плане ремесленных училищ предметы были расположены не с целью последовательного умственного развития учащихся, а с целью приспособления к различным требованиям практической жизни.

Так, в 1909 году Чугуевская городская дума выделила участок земли возле села Клугиновка для организации Клугиновского ремесленного училища в колонии глухонемых детей. Это учебное заведение было филиалом Харьковского училища глухонемых, основанного протоиереем Василием Ветуховым. Их главной целью было, чтобы после окончания училища глухонемые дети имели профессию, которая обеспечила бы их дальнейшую жизнь.Основным ремеслом, которому обучались дети, было плетение из лозы. Директором и законоучителем училища в то время был священник Иоанн Чернецкий. Преподавателем на протяжении всех лет существования училища работал Павел Мандрик.

Поначалу верующие Клугино-Башкировки были закреплены за Николаевским  храмом Зачуговки, а воинское сословие за Покровским собором, за не имением своей церкви. И только 22 мая 1911 года в Клугиновской колонии глухонемых, заведующим которой был священник Иоанн Чернецкий, состоялась закладка храма, устраиваемого в этой колонии Харьковским отделением попечительства о глухонемых. Церковь строилась по плану Харьковского епархиального архитектора В.Н. Покровского. Большую роль в открытии колонии и строительстве храма при ней сыграл протоиерей Василий Ветухов. К концу 1911 года церковь почти закончена, а 19 мая 1913 года выстроенный храм был освящён во имя Вознесения Господня. Вот как описывает это событие газета Харьковские Губернские Ведомости: «Чин освящения совершил епископ Сумской Феодор. Редкое церковное торжество привлекло массу горожан и сельчан, переполнивших храм и стоявших сплошной стеной вокруг храма. Присутствовали: начальник местного гарнизона генерал М.А. Фок, городской голова П.И. Лизогубов, а также представители местного духовенства».

В 1918 году церковь сгорела. По воспоминаниям старожилов пожар был таким сильным, что его видно было даже в городе. В следующем году храм был восстановлен, а в 1925 году описывается как «деревянный, размер примерно 50 кв. саж.(0.02 га), 10 окон, колокольня, 6 колоколов; в притворе 4 иконы; земли – 50 кв. саж.(0.02 га)», а священником в это время был Семёнов Василий Семёнович, 75 лет. В 30-е годы ХХ ст. Вознесенский храм  был разрушен.

И только 17 июля 2008 года в Клугино-Башкировке снова была отслужена литургия на территории новостроящегося храма в честь Царственных страстотерпцев. В историческую память особого почитания и заботы над Чугуевом и Чугуевским военным поселением царственной семьи Романовых начиная еще с Тишайшего Алексея Михайловича.

Материал подготовлен по книге «Чугуев: сквозь века». Сборник статей. Выпуск №1. Андрусенко Г.Б., Бучастая С.И., Шевченко О.А. -Харьков: «Райдер», 2001

(188)