Сделав общее фото на память на фоне храма, держим путь в Осиновку, пригород Чугуева, где нас ждет отец Вячеслав с паствой.
Готовимся к спуску. Вдали во центру шпиль Чугуевского юнкерского училища (до 1910 года Чугуевское пехотное юнкерское училище, после 1910 – Чугуевское военное училище)
Отошли от Башкировки. Впереди Чугуев
Байдарка Геннадия Васильевича, старосты Владимирского храма села Вильча, Волчанского района
Местные гуси
Наша стоянка в Осиновке
Отец Вячеслав встречает нас колокольным звоном
В осиновском храме Рождества Богородицы отцом Вячеславом в сослужении с отцами Игорем и Димитрием, был отслужен молебен святому преподобному Серафиму Саровскому перед Его иконой с частичкой мощей. После чего отце Игорь обратился к участникам Крестного хода с проповедью. Все присутствующие, и крестоводцы и прихожане храма были помазаны освященным елеем.
Молебен святому преподобному Серафиму Саровскому у иконы с частичкой мощей
Слово пастыря
Елеопомазание
Немного отдохнув на берегу Северского Донца, испив чаю с конфетами, продолжаем свой путь.
Впереди фигуровский мост, который нам нужно обойти. Перед ним обширная площадь, заросшая ряской. С Божией помощью преодолеваем и это препятствие. У моста отец Игорь отслужил краткую заупокойную литию по недавно погибшим здесь молодым людям, жителям военного городка Башкировка: Владиславу, Марине и Веронике
Переносим байдарки через фигуровский мост
Белая кувшинка
Далее, до самого Эсхара и после него постоянно попадаются палатки и лодки отдыхающих. Места здесь просто красивейшие
Байдарка с иконой Спасителя
И вот, вдалеке самое серьезное препятствие для нас – Эскаровская плотина
Эсхаровская плотина
Высаживаемся
Подходят остальные байдарки
Здесь нам придется вытаскивать байдарки и переносить через плотину
Рядом с местом выноса плав.средств рыбаки, радостно поприветствовавшие нас. По их рассказу, они здесь уже второй день и клева, как такового почти не было, но стоило Крестному ходу подойти, как они вытащили большого карпа
Удачный улов
Ловец черепашек
Готовим байдарки к спуску на воду
Переносим байдарки и спускаем на воду с другой стороны плотины. Впереди село Мохнач, где нас уже заждалась змиевская команда, которая сменит нас.
Идем на Мохнач
Подходим к мохначанскому мосту
До Мохнача от эсхаровской плотины недалеко. По пути, то там, то здесь, встречаются заросли африканской пистии, которая в последнее время «оккупировала» воды Северского Донца, угрожая экологической катастрофой. Единственная пока надежда – ждать осени и похолодания – пистия погибает, если температура воздуха падает ниже 10 градусов тепла.
Встреча змиевчан
Село Лесное. Мохначский мост
Наша детвора опять наловила черепашек
Змиевчане, которая расположили лагерь недалеко от села Лесное, увидев нас издалека, с радостью встречают – заждались, борщ стынет.
Молитва перед трапезой
Иконы Крестного хода у трапезы
Не давая нам времени на раздумья сразу же приглашают за стол. Кому — борщ, кому – кулеш, на выбор. На второе – куриные ножки, приготовленные на барбекю, на третье чай в самоваре 1742года, а на десерт арбуз.
Кому – борщ, кому – кулеш
Братская трапеза
Барбекю
Царские клейма на самоваре
Слева самоварчик 1742 года
Отцы планируют маршрут на завтрашний день
Инструктаж и тренировка
Турнир «Самый меткий стрелок»
И уезжать не хочется, а надо. Нас меняет змиевская команда. Отцы уже намечают план маршрута на завтрашний день. Пока местные коровы на противоположном берегу возвращаются к себе домой, более опытные ребята после трапезы уже проводят инструктаж и пробные заплывы. Немного в стороне от лагеря проводится турнир на самого меткого стрелка и игра в волейбол, на фоне красивого заката.
Волейбол
Спаси Господи всех, потрудившихся для организации и проведения этого Крестного хода. На пути продвижения Крестного хода по Чугуевскому благочинию принимающей стороной: Преображенским храмом поселка Печенеги (настоятель протоиерей Иоанн Сорока), храмом Владимирской иконы Божией Матери поселка Кочетка (настоятель протоиерей Василий Тацишин), храмом святых Царственных мучеников села Клугино — Башкировки (настоятель протоиерей Николай Гончаренко) и храмом Рождества Богородицы Осиновки (настоятель иерей Вячеслав Коваль), для его участников было оказано традиционное для православных гостеприимство, готовились братские трапезы и организовывались палаточные стоянки.
Основную часть в решении проблем и организационных вопросов в этом взяли на себя вышеперечисленные священники и казаки Чугуевской городской казачьей общины «Пластунъ» с друзьями – единомышленниками: Ириной и Иулией из Харькова, Александром из Башкировки и Светланой из Чугуева, а также иерей Димитрий Лизниченко, настоятель каменно – яружского Николаевского храма, сопровождавший Крестный ход по Чугуевскому району.
Атаман Чугуевской городской казачьей общины «Пластунъ»
при храме свв.Царственных мучеников с.Клугино – Башкировки
казак Олег Шакиров
nbsp;
(228)