По благословению Его Высокопреосвященства Елисея архиепископа Изюмского и Купянского, к 1025 — летию празднования крещения Руси, 40 — летию архиепископа Елисея и годовщине образования Изюмско — Купянской епархии был приурочен Крестный ход на байдарках по Северскому Донцу в изюмской епархии.
Охватывает 5 благочиний епархии: Волчанское, Чугуевское, Змиевское, Балаклеевское и Изюмское, тем самым давая всем желающим возможность принять участие в таком неординарном событии. Ответственным и куратором Крестного хода на всем его протяжении является глава Молодежного отдела Изюмской епархии протоиерей Игорь Клименко.
Отец Игорь дает интервью в Башкировке.
Готовим трапезу.
На костре приготовили кулеш. Ждем прибытия.
И вот из – за крутого поворота реки появляется первая байдарка, всего их шесть трехместных. Несколько необычно видеть такое зрелище. Иконы на байдарках, священники и миряне с веслами и радостными лицами, несмотря не переход волнующегося Печенежского водохранилища.
Ужин готов.
Вечерняя трапеза
Помогаем им высадиться на берег. Вытаскиваем байдарки на просушку. Разбиваем лагерь и к столу – вечерняя трапеза. Знакомимся, общаемся. Предыдущая команда от Волчанского благочиния уезжает с отцом Георгием домой. Мы займем их места завтра утром, а пока отдых для всех, и для пришедших и уставших, и для нас, ждавших их, и не менее уставших от организации первого лагеря в Чугуевском районе.
Утреннее молитвенное правило
Иконы Крестного хода: Спасителя, Песчанская икона Божией Матери и на обратной стороне икона Крещения Руси и Казанская икона Божией Матери. Крепятся особым образом на байдарках
Утренняя трапеза и байки Геннадия Васильевича.
Утро следующего дня, 31 июля, начинается с утренней молитвы, трапезы и интересных историй Геннадия Васильевича.
Собираем лагерь, укладываем вещи в байдарки.
После краткого инструктажа занимаем свои места, весла в руки и вперед. Многие из нашей чугуевской команды делают это впервые.
Но опыт дело наживное, и уже через пару часов каждый из нас приспосабливается как ему удобней и проще грести. Даже рысачат немного.
Первую преграду, понтонный мост, преодолеваем все вместе дружно и без проблем.
Вокруг обросшие камышом берега, причудливые коряги, выступающие из воды.
Впереди опять преграда, плотина из сухой травы, мусора и камыша. Проходим ее с левой стороны почти впритык к берегу.
Икона Спасителя на байдарке.
Слева по берегу красивая поляна, останавливаемся на небольшой отдых и перекус, печем картошку в костре и едим ее с тушонкой, очень вкусно.
Кое кто нашел даже время для рыбалки.
Продолжаем свой путь, впереди еще один мост, масловский, за ним уже совсем недалеко и до Кочетка, где нас с нетерпением ждет отец Василий.
Перед кочетокским водосбросом пришлось высадиться на берег, чтобы перенести байдарки.
Светлана по пути поймала черепашку, такую милу и беззащитную
(115)