Вот и приблизились дни, когда мы начинаем готовиться к светлому и радостному празднику свободы от греха и усыновление Богу — Пасхе.
Уже с этой недели службы идут не по Минеям, а по постной Триоди. Церковь начинает напоминать о приближающемся Великом посте, и как должен вести себя верующий.
Первая неделя — неделя О мытаре и фарисее. Вспоминается притча Господня о мытаре и фарисее в пример того что сердечное сокрушение о грехах гораздо ценней пред лицом Всевышнего чем видимое благочестие «Сыне, даждь Мне твое сердце » (Притч. 23: 26) «Милости хощу, а не жертвы» (Мф. 12: 7)- говорит Господь. Чтобы не уподобляться лицемерию фарисея, Церковь упраздняет посты в среду и пятницу, предоставляя возможность перед Четыредесятницей потренироваться, более внимательно относится к своему поведению. Есть еще интересный факт – Христа предали фарисеи, а не мытари.
Вторая неделя — Неделя о блудном сыне. Вспоминается одноименная притча Господа. Это иносказание дает возможность задуматься, как относится к сыну, который ушел, но вернулся, и как относится к сыну который остался, и что за роль отца здесь? Кто мы по отношению к Небесному Отцу? Кандидат философских наук, Филоненко Александр Семенович, довольно известный в богословских кругах, предлагает при помощи этой притчи попытаться найти объяснение не понимания в семье, решить извечную проблему «отцов и детей», представив себя или кого-то из близких, знакомых в главных ролях.
Продолжение следует
Выпускница Богословско-педагогических курсов при Харьковской епархии Глущенко Мария
(72)