«…Чувств просвяти простую пятирицу…» святой Симеон Метофраст предлагает нам этими словами обращаться к Господу после принятия Святых Таин, после великого Благодарения Всевышнему за безмерную любовь Его к нам, возлюбившего мир сей даже до смерти, и смерти крестной. Ставши причастными Ему, осознавая свою немощь, мы взываем к Богу о помощи: «Просвети пять основных моих чувств».
Что же это за чувства? Это те самые чувства, которые мы изучаем, по крайней мере, мое поколение, в 9 классе на уроках анатомии: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание. Тут встает другой вопрос: почему такое внимание к этим человеческим чувствам, которые помогают нам общаться с внешним миром, и просим просветить их, т.е. они могут быть святыми?
Воспринимая окружающую нас среду посредствам обоняния, зрения, слуха, осязания, вкуса мы или животные «запускаем» свою душу. Поступившие впечатления дают пищу для души, как говорят в народе: «пищу для ума», другими словами мыслительная деятельность есть не что иное, как деятельность души. Обработавши информацию, взвесивши ее в сердце, получаем желания. Здесь на сцену выходит воля. По определению Ф.Н. Ильясова воля — это «способность субъекта создавать иерархизированную систему ценностей и прикладывать усилия для достижения ценностей более высокого порядка, пренебрегая ценностями низкого порядка». (Ильясов Ф.Н. Методология ресурсного подхода к анализу трудовых мотивов и установок//Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2013. N 5. С. 17). Но, все таки, в чем святость? Ведь у животных тоже душа, с теми же движущими силами. Они тоже могут использовать волю (яркий пример одомашненные коты, которые в дикой природе одиночки) (http://www.psychologos.ru/articles/view/volya). Здесь нам поможет разобраться Святое Писание. В книге Иова читаем: «Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь» (Иов. 33, 4), в то время как всю остальную тварь с живой душой, по повелению Бога, произвела вода с землей (Быт. 1, 20 — 25). У нас есть Дух, дыхание жизни (Быт. 2, 7), который жаждет Бога, благоговеет перед Ним и является совестью человека.
Существует два вида богопознание. Одним из них, естественным, мы сталкиваемся регулярно — это окружающая нас природа. Благодаря ему, к истинному Богу, пришла великомученица Варвара. Вот именно здесь и играют важную роль пять наших чувств. Если око будет светло, то и все тело будет светло. Если мы научимся видеть Бога в окружающем, как пчела цветок в поле, то, естественно, изменятся наши мысли, наши желания. Мы будем думать о Боге, желать Его познать лучше, быть с Ним, изменятся наши поступки, так как воля будет добрая. Тогда мы максимально приблизимся к образу и подобию Бога, потому что будем едины сами в себе. Здесь приоткрывается одна из тайн образа Божия в нас. Мы триипостасны (дух, душа, тело) и все же едины (человек).
Вот где Царство внутри нас. А если оно разделится? — то не устоит, и если око наше будет темно, то какова же тьма?
Свои размышления хочется закончить словами апостола Павла к фессалоникийцам: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа». (1 Фес. 5, 23)
Глущенко Мария Николаевна, выпускница Православных богословско-педагогических курсов при Харьковской епархии.
(320)