ВЕЛИКОПОСТНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

ЛЕСТНИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА23 февраля начался Великий пост. Напомним об основных богослужениях Святой Четыредесятницы в этом году.

23-26 февраля (понедельник по четверг) на великом повечерии (вечерняя служба) читается Великий покаянный канон Андрея Критского

28 февраля (суббота) память великомученика Феодора Тирона. На кануне, в пятницу (27 февраля) после Литургии Преждеосвященных Даров благословляется коливо в память о чуде святого явившемуся во сне константинопольскому архиерею тем спасши жителей от вкушения идоложертвенного

1 марта: первое воскресенье Великого поста, празднуется Торжество Православия. Это празднование было установлено в 9 в. в связи с окончательной победой Святой Церкви над ересью иконоборчества.

7, 14 и 21 марта: родительские великопостные субботы

8 марта: 2-я неделя Великого поста, память святителя Григория Паламы. Святой Григорий особо почитается за утверждение православного учения о благодатном (Фаворском) свете, озаряющем души тех, кто подвизается в молитве и посте.

15 марта: 3-я неделя Великого поста, Крестопоклонная. Прославляются Святой Крест и плоды крестной смерти Спасителя.

22 марта: 4-я неделя Великого поста, память преподобного Иоанна Лествичника. Как подвижническая жизнь преподобного, так и его сочинения «Лествица» напоминают нам о необходимости восхождения к совершенству в добродетелях. В этом году также на этот день приходится празднование памяти 40 Севастийских мучеников, особо почитаемых на Руси.

26 марта: Мариино стояние — народное название утрени, на которой читается полностью канон Андрея Критского и житие Марии Египетской.

28 марта: Акафистная Суббота, совершается пение акафиста похвалы Богородицы.

29 марта: 5-я неделя Великого поста, память преп. Марии Египетской. Ее жизнь — образец истинного покаяния, которое способно изгладить даже самые тяжкие грехи и возвести человека на высокую ступень духовного совершенства.

5 апреля: 6-я неделя Великого поста, двунадесятый праздник — Вход Господень в Иерусалим. Церковь вспоминает торжественное шествие Спасителя на вольные страдания. Этому празднику предшествует Лазарева суббота (4 апреля), память воскрешения Господом праведного Лазаря (см.: Ин. 11: 1-45).

На кануне, в пятницу (3 апреля), за богослужением несколько раз поется «Душеполезную совершивше четыредесятницу…», тем самым напоминая нам, что Святая Четыредесятница подошла к концу и после Входа Господня в Иерусалим начинается Страстная седмица (6-11 апреля), посвященная воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданий, крестной смерти и погребению.

7 апреля: празднуется двунадесятый праздник Благовещения, который не является великопостным по своему содержанию, но как правило, приходит на период Великого поста.

(88)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *