МАККАВЕИ

маккавеи

14 августа Православная Церковь вспоминает мученическую кончину старца Елеазара и семи отроков с материю. Что это за люди? Об их мученической кончине говорится только во 2-ой Маккавейской книге, одной из книг Ветхого Завета в 8-ой и 9-ой главах, а так же, более подробно восхваляется в апокрифической 4-ой Маккавейской книге приписывающаяся перу иудейского историка 1 в. Иосифу Флавию, переведенная не полностью с греческого епископом Черниговским Парфирием (Успенским). Именно в апокрифе братья называются Маккавеями (4 Мак. гл. 18, 3). Можно предположить, что и имена братьев: Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алим, Маркелл — и матери их: Соломония — взяты из этой книге.
Отсюда есть мнение, что это была их фамилия, и смерть которых вдохновила Иуду из священнического рода Хосмонеев (прапрадед Хосмоней) жившего в Модине на восстание против Антиоха IV Епифана, и его попытки еллинизации еврейского народа и, получил прозвище по этой фамилии — Маккавей.

Но есть и другие мнения, что бы разобраться в них посмотрим немного предыстории.

«После того как Александр, сын Филиппа, Македонянин, который вышел из земли Киттим, поразил Дария, царя

ANT_4

Антиох IV Епифан

Персидского и Мидийского, и воцарился вместо него прежде над Елладою. Александр царствовал двенадцать лет и умер.И владычествовали слуги его каждый в своем месте.И по смерти его все они возложили на себя венцы, а после них и сыновья их в течение многих лет; и умножили зло на земле. И вышел от них корень греха – Антиох (IV) Епифан (из рода Селевкидов), сын царя Антиоха, который был заложником в Риме, и воцарился в сто тридцать седьмом году (175 г. до н.э.) царства Еллинского» (1. Мак. 1:1, 7 — 10). Он осквернил храм Иерусалимский зделав из него капище Зевсу, а так же в 167 году до н.э. издал указ об эллинизации. Иудеев начали принуждать отказываться от истинного Бога, и приносить жертвы идолам, кто отказывался, того казнили. Невыдержавши лицезреть, как оскверняются святыни и сами люди, восстал священник Маттафия с пятью сыновьями: Иоанном, прозываемым Гаддис (арамейск. — Счастливый), Симоном, называемым Фасси, Иудою, прозываемым Маккавей (от арамейс. маккаба — Молот, кузнечный молот(он «был, крепкий от юности своей» (1 Мак. 2: 66))), Елеазаром, прозываемым Аваран, Ионафаном, прозываемым Апфус (1 Мак.2: 1 — 6). В этом году Маттафия умер и по его завещанию во главе воинства встал Иуда Маккавей (1 Мак. 2, 49 — 3, 1). Битвы во главе с третим сыном священника были на столько успешны, что все сторонники еврейского подполья стали называться  Маккавеями, так, что скорее всего казненные Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алим, Маркелл и мать их: Соломония были не просто учениками Елеазара, но либо сторонниками Хасмонеев, либо, одни из тех, кто ушел в пустыню за Маттафией, но были схвачены воинами Антипы.

Маттафия Хасмоней

Маттафия Хасмоней

Вот еще третий вариант — акроним (аналог аббревиатуры, только произносится как одно слово). МАККОВЕЙ сокращенный стих торы и переводится как «Кто среди богов подобен тебе, о Иегова?» (Исход 15:11) или от полного имени отца Маттафии — Маттитьягу Коген Бен Йоханан.

Иуда Маккавей

Иуда Маккавей

Но для меня ближе всего описание, пускай из художественного произведения, руки еврея, которому близок арамейский язык, Говарда Фаста в его историческом романе — «Мои прославленные братья Маккавеи». «Если ты не еврей, а, как принято у нас говорить, один из нохри чужеземец, то как объяснить тебе, что мы, евреи, имеем в виду, когда произносим слово «Маккавей»? Это старое-старое слово на языке народа, который так благоговейно относится к словам. Мы — народ Книги, народ Слова и народ Закона… слово для нас — это нечто, к чему не следует относиться пренебрежительно или бездумно. «Маккавей» — это старое-престарое слово, странное слово; и при этом перечтите хоть все пять книг Моисеевых и остальные творения древних времен, вы не отыщите в них слова «Маккавей». Оно нигде не записано. Такова суть этого слова: оно — не титул, который может себе присвоить человек, оно, как дар, которым награждает только народ. Во времена моего отца, и во времена его отца, и во времена его деда не было на нашей земле ни одного человека, которого бы нарекли Маккавеем. Но потолкуйте с учеными стариками о Гидеоне, и они назовут его не по имени Гидеон бен Иоав, но почтительно и смиренно они будут называть его Маккавеем. Но много ли было таких, как Гидеон? Маккавеем не называют ни Давида, ни даже Моисея, который встречался лицом к лицу с Богом, но так называют Иехезкию бен Ахаза (Езекия сын Ахаза) и еще, может быть, об одном или двух говорят: «Это были Маккавеи». Это не такое слово, как, скажем, слова «мелех», (Мелех — царь.) или «адон», или даже «рабби», что означает «мой господин», но в странном и особо уважительном смысле, который нелегко объяснить. Маккавей — никому не господин, ему никто не слуга и не раб. Редко-редко, единожды за много поколений среди людей рождается человек, который — из них, и с ними, и живет ради них; и такого вот человека люди зовут Маккавеем, ибо любят его. Одни говорят, что сперва это слово звучало «макевет», что означает «молот», а другие утверждают, что некогда это слово означало «уничтожить», ибо тот, кто носил имя Маккавей, уничтожал врагов своего народа. Но я знаю только, что слово это несхоже ни с одним словом нашего

Восстание Маккавеев

Восстание Маккавеев

языка, — это почетное звание, которого удостоились очень немногие, — и я знаю очень немногих, кто достоин был бы носить это имя.»

Какое из приведенных вариантов происхождения Маккавеев близок Вам, решать Вам, как говорил блаженный Августин: «В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь» Происхождение Маккавеев в данном празднике — это второстепенно, главное, что их пример стойкости в вере остается непоколебимым и несомненным фактом. И можно сказать точно, что мак и маковые изделия здесь не причем.

материал подготовила выпускница православных Богословско-педагогических курсов при Харьковской Епархии Глущенко Мария

 

 

 

(159)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *