11 сентября Православная Церковь вспоминает усекновение главы Иоанна Предтечи.
Это событие значимо для нас как с исторической точки зрения, первый мученик за проповедь истинной веры во Христа (убиенные младенцы хоть и приняли мученическую смерть, но они не сознавали причину), так и в духовном смысле.
На примере Ирода Антипы Господь через Своих Евангелистов Матфея и Марка открывает поэтапный маршрут служения помыслам.
Святые отцы учат нас, что существуют пять этапов борьбы, которую мы проигрываем или одерживаем победу, а именно: прилог, сочетание, сложение, пленение и вершина всего – страсть.
Давайте проследим это на примере Евангелия от Марка (6: 21 – 28).
Как известно, Ироду передалась любовь от отца к эллинской культуре. Об этом свидетельствует построенная им новая столица на эллинский манер Тиберия. Помимо резиденции Антипа воздвиг там амфитеатр, где, не исключено, на примере театра Ирода Великого, проходили спортивные состязания, всевозможные зрелища, гладиаторские бои и травля диких зверей (Израиль. Мария Сартакова и др.)
Вот Вам и страсть – театрализованные представления, как и у отца. А в те времена они включали элемент танца, как в принципе и сегодня в некоторых фольклорах.
Неудивительно, что «дочь Иродиады вошла, плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним». Во время танца царю пришел помысл, что такое исполнение танца достойно награды, может он и колебался, давать награду или нет по началу, но, в итоге, идя на поводу своей страсти, он не выдержавши, пленился им, и объявил во всеуслышание: «проси у меня, чего хочешь, и дам тебе».
Соломия, видно лукавя, сделала вид, что сомневается в красоте своего танца, вынудила поклясться прилюдно: «и клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства».
Зная опытность матери в дворцовых интригах она обратилась к ней за советом: «Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя. И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя»
«Царь опечалился, но ради клятвы (мицвоты – предписания и запреты иудаизма – запрещает нарушать слова клятвы) и возлежавших с ним не захотел отказать ей. И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его. Он пошел, отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей».
Ирод Антипа попал в сети, о которых предупреждал премудрый Соломон в одной из притч: «сеть для человека — поспешно давать обет, и после обета обдумывать» (Притч. 20: 25). И это была страшная сеть для него, так как «Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его». (Мк. 6: 20)
И нам надо быть аккуратными с помыслами, что бы ни угодить в подобную сеть. Поэтому мы и постимся в этот день, что бы быть сосредоточенными в этой духовной брани. Как писал авва Исаия инокине Феодоре: «С того времени, как человек, преслушанием заповеди отпадши от Бога, изгнан был из рая, диавол и демоны его получили доступ мысленно колебать, смущать и разсеявать ум его день и ночь, у одного более, у другаго менее» (Митерикон. Письмо 3).
«Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна». (Мф. 26: 41)
Материал подготовила выпускница Богословско-педагогических курсов при Харьковской Епархии Глущенко Мария Николаевна
(57)