ВОЗДВИЖЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ

20150927_10542427 сентября Православная Церковь вспоминала два события из истории Креста Господня, а именно: в память обретения его в IV веке и в память возвращения его от персов в VII веке.

Св. Крест Господень вскоре, по снятии с него Спасителя, зарыт был вместе с крестами двух разбойников в землю иудеями, а место Его зарытия застроено было языческим капищем. В 326 г. Св. Царица Елена, мать Св. Константина Великого, после долгих усилий нашла по указанию одного еврея Св. Крест Христов, который отличен был от других двух крестов чудесным исцелением одной болящей благочестивой женщины и воскрешением умершего. Тогда нача

Глава святой равноапостольной Елены. Главный собор (бывший дворец святой Елены) г. Трир, Германия

Глава святой равноапостольной Елены. Главный собор (бывший дворец святой Елены) г. Трир, Германия

лось благоговейное поклонение ему и лобызание. Но по многолюдности многие не могли не только облобызать его, но даже видеть его, и потому Иерусалимский патриарх Макарий взошел на возвышенное место и, поднимая, или «воздвигая», крест, показывал народу, а народ в святом восторге и умилении взывал «Господи помилуй». Обретение Св. Креста в 326 г. совершилось около праздника Пасхи, поэтому первоначальное чествование Креста совершилось на второй день Пасхи, но в 335 г. совершено было освящение нового храма Воскресения 13 Сент. и праздник Воздвижения был перенесен на 14 Сентября. В 614 г. при персидском царе Хосрое, персы овладели Иерусалимом и вместе с другими сокровищами храма похитили Св. Крест Господень. Святыня эта оставалась в руках язычников 14 лет, и уже в 628 г. при греческом императоре Ираклии, Крест возвращен был в Иерусалим. (2)

Для некоторых людей может стать вопрос почему Православные отнесли этот день к двунадесятым праздником, что особенного в том, что нашли Крест? На этот вопрос может ответить паремия читаемая вечером этого дня (Исх. 15: 22 – 25): «И повел Моисей Израильтян от Чермного моря, и они вступили в пустыню Сур; и шли они три дня по пустыне и не находили воды. Пришли в Мерру — и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька, почему и наречено тому [месту] имя: Мерра. (евр. Горечь). И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить? [Моисей] возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою».

После распятия Господа и сошествия Его в Ад, люди доверившие Мессии, как некогда доверившиеся Моисею евреи, остались одни, как в пустыни. И те встречи, общая беседа не доставляла радости и была горька от воспоминаний о Учители. И после Своего Воскресения, Господь указал на Древо, которое даровала жизнь и здравие, а так же усластила жизнь, которая бурлит как источник и горька от греха и последствия его – смерти.

Поэтому это событие настолько важно для Православного мира. Ведь Крест Христов, надежда христиан, путеводитель заблуждающихся, пристань носимых бурей, победа в битвах, вселенной безопасность, болящих врач, мертвых воскресение (3).

Материал подготовила выпускницы Богословско-педагогических курсов при Харьковской епархии Глущенко Мария Николаевна.


 

1 Библия.

  1. Сайт Азбука веры http://azbyka.ru/tserkov/bogosluzheniya/liturgika/antonov_hram_bozhy_i_sluzhby_127-all.shtml (дата обращения 28.09.2015)
  2. Стихира праздника, глас 6

(27)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *