19 января наша Православная Церковь празднует Крещение Господа нашего Иисуса Христа. Что это за событие и, почему греки, приравнивают его к Пасхе?
Обратимся к Евангелисту Матфею. Он пишет: «В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное… Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои» (Мф. 3: 1, 2, 5)
Согласно иудаизму (в то время они все были иудеями), т.е. Ветхому Завету (Лев. 13–17; Числ. 19:12 и др.), человек, прикоснувшийся к мертвому телу или одежде умершего, или был в одном помещение с ним, становился нечистым, и должен совершить ритуальное омовение в воде – твила, дословный перевод — окунание, погружение; на греческом — баптисмос. Это было не обходимое условие для всех, кто рождался для Нового Завета, вспомните беседу Иисуса Христа одним из начальников иудейских Нафанаилом (Ин. 3: 1 – 5)
«Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния» (Мф. 3: 7 – 8). Помимо омовения нужна в некоторых случаях и жертва (Лев. 15: 13 – 15).

Исцеление сир. военачальника Неемана прор. Елисеем, семикратным омытием в реке Иордан (4 Цар. 5). Роспись ц. прор. Илии в Ярославле. 1680 г. Артель Гурия Никитина
«Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3: 13 – 17).
Было явление Троицы, Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа.
После Богоявления за Иисусом пошли ученики. И крестил уже не только Креститель в Еноне близ Салима, но и ученики Спасителя в Иудейских землях (Ин. 4: 1 – 2).
Среди них был и Иуда Искориот, который предал. Он имел равные права и власть над нечистыми духами со всеми апостолами (Мф. 10: 1 – 42; Лк. 9: 1 – 6, 10)
Единственное, что можно предположить, его отличало от других, то, что Иуда не смог принести достойного покаяния, что бы очиститься до конца, он оставил лазейку, как сребролюбие, через которую и подступил дьявол, а после, с разрешения Господа, и вселился.
Т.е. при крещении происходит некий переход – Пасха – от Ветхого, мертвого человека к Новому, живому. И не каждый может, а может, и не хочет, совершить этот переход, а некоторые думают, что достаточно одного крещения. Ведь не зря Иоанн Креститель предупреждал: «не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (Мф. 3: 9). «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым» (Мф. 3: 11 – 12).
Материал подготовила выпускница Богословско-педогогических курсов при Харьковской епархии Глущенко Мария Николаевна
(36)