ЖЕРТВЫ ГОЛОДОМОРА

bez-nazvaniya-1Недавно Украина вспоминала жертв голодомора.  Эта печальная история препала на начало 30-х годов прошлого столетия. Так совпало, что, на тот период коллективизации, припали и плохие погодные условия, что негативно отразилось на сбор урожая.

Но нет ни чего в нашей жизни просто так. Мы все ходим перед Богом, но не все Ему доверяем.

Ещё в начале человечества, когда только формировалось монотеистическое государство Яхве, Господь рассказал, что будет с человеком если не будет слушаться гласа Его и исполнять заповеди и постановления Его (Втор. 28: 15): «Если же не послушаете Меня и не будете исполнять всех заповедей сих, и если презрите Мои постановления, и если душа ваша возгнушается Моими законами, так что вы не будете исполнять всех заповедей Моих, нарушив завет Мой,- то и Я поступлю с вами так: … будете сеять семена ваши напрасно, и враги ваши съедят их… Если и при всем том не послушаете Меня, то Я всемеро увеличу наказание за грехи ваши, и сломлю гордое упорство ваше, и небо ваше сделаю, как железо, и землю вашу, как медь; и напрасно будет истощаться сила ваша, и земля ваша не даст произрастений своих, и дерева земли [вашей] не дадут плодов своих… Если и после сего не исправитесь и пойдете против Меня, то и Я [в ярости] пойду против вас и поражу вас всемеро за грехи ваши, и наведу на вас мстительный меч в отмщение за завет; хлеб, подкрепляющий человека, истреблю у вас; десять женщин будут печь хлеб ваш в одной печи и будут отдавать хлеб ваш весом; вы будете есть и не будете сыты. Если же и после сего не послушаете Меня и пойдете против Меня, то и Я в ярости пойду против вас и накажу вас всемеро за грехи ваши, и будете есть плоть сынов ваших, и плоть дочерей ваших будете есть…» (Лев. 28: 14-16; 18 – 20; 23 – 29)

На этот период жизни советских людей выпадает духовный голод и, как следствие, физический.

Храмы закрыты, новое молодое поколение воспитано без Бога по всему советскому союзу, при власти стоят, по-большему счету, люди с прожегшей совестью, стремящиеся выслужится перед новым правительством.

Есть замечательная историческая повесть Михаила Алексеева «Драчуны», где он вспоминает свое детство и голод вызванный коллективизацией в их селе, как их староста выдумал даже специальную палку, что бы проверять все щели в доме, не спрятали там хозяева зерно? Хотя, в соседнем селе, к вопросу коллективизации, староста подошел разумно, и оставлял сельчанам припасы для пропитания, что позволяло помогать родственникам из бедной деревне продуктами.

Выходит, что во всех своих бедах виноват никто иной, как сам человек. Некоторые возразят, и скажут: ну разве не было ли в этих деревнях верующих людей, ведь и они голодали?!

Но вспомните Евангелие от Луки (13: 1 – 5) «В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.

Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете».

Когда человек ходит перед Богом, то Он хранит своего человека, и отводит от беды. Вспомните праведного Иосифа, он был братьями продан в рабство в Египет, но Всевышний хранил его, и сделал знатным вельможей неспроста: «И сказал Иосиф братьям своим: я — Иосиф, жив ли еще отец мой? Но братья его не могли отвечать ему, потому что они смутились пред ним. И сказал Иосиф братьям своим: подойдите ко мне. Они подошли. Он сказал: я — Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет; но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни; ибо теперь два года голода на земле: [остается] еще пять лет, в которые ни орать, ни жать не будут; Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением. Итак не вы послали меня сюда, но Бог, Который и поставил меня отцом фараону и господином во всем доме его и владыкою во всей земле Египетской. Идите скорее к отцу моему и скажите ему: так говорит сын твой Иосиф: Бог поставил меня господином над всем Египтом; приди ко мне, не медли; ты будешь жить в земле Гесем; и будешь близ меня, ты, и сыны твои, и сыны сынов твоих, и мелкий и крупный скот твой, и все твое; и прокормлю тебя там, ибо голод будет еще пять лет, чтобы не обнищал ты и дом твой и все твое» (Быт. 45: 3 – 9).

Выходит жертвы Голодомора – это жертвы духовного голода; люди, которых лишали или лишают истинного Бога. И этот день можно вывести на международный уровень, ведь, сколько власть имущих, навязывают своим гражданам веру в гуманизм без Бога, и, когда этот голодомор и геноцид человечества закончится, известно только одному Господу. А так же, сколько Всевышний будет терпеть беззаконие, нам неизвестно, но, все эти террористические акты со стороны чужестранцев, пока только намеки, что мы идем не туда.

Так, давайте, помянем всех погибших жертв бездуховности домашней молитвой, ведь, не все они приняли крещение, не все они слышали об истинном Боге, а некоторые отреклись от Него сами.

Упокой Господи, умерших, а нас — помилуй.

 

Материал подготовила выпускница

Богословско-педагогических курсов при харьковской епархии

Глущенко М.Н.

 

 

(16)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *